中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

为秦川唐陵石刻造像

发稿时间:2021-01-17 16:21:00 来源: 中国青年网

  作者:潘科(摄影家、摄影评论家)

  人生短暂,无法亲历沧海桑田。但是由于改革开放,我们经历了社会巨变,就连那些矗立在唐代帝王陵寝前的石刻,也急速而被动地准备迎接四面八方涌来的游客。摄影家曹红军在近些年,用镜头为那些历尽千年风雨的石刻拍摄“肖像”,试图定格它们在“游客潮”涌来之前的状态。

  这些精美石刻遍布陕西八百里秦川,东延至河南偃师。曹红军痴迷地为这些石人、石马、石虎、石狮拍摄“肖像”,同时把这些巨大的石头精灵看作“静物”。他进行静物摄影的方式,注重光线与质感的结构关系。当对象以静物出现,“器物”本身所携带的信息就会安静地诉说,摄影史上的名作――美国摄影家爱德华・韦斯顿的《青椒》就是如此。把肖像当静物拍,这样的肖像可能会抑制情绪化的张扬,进而凭借面部的生理特征更理性地表达此人;把静物当肖像拍,则赋予对象生命的意味,安静地观察,安静地琢磨,安静地寻找对话方式,并将这样的感受升华到物我两忘的境界。

  为秦川唐陵石刻造像

建陵石刻 曹红军摄

  为秦川唐陵石刻造像

乾陵石刻 曹红军摄

  为秦川唐陵石刻造像

庄陵石刻 曹红军摄

  摄影家与被摄物在某一个节点相互凝视,于凝视中构建个人的审美逻辑和历史情结。在这个过程中,挑战性在于众多石刻与环境的制式差异并不大,类似的东西太多,如何从中提取差异、重构特质是考验摄影师的重要关口。好在曹红军肯下苦功,经年累月围着这些庞然大物转悠,寻找能用镜头介入的亮点;而在心理上,又仿佛缩龙成寸,将其凝固为影像,在手心里把玩,体会着令人心动的妙处。

  这是一次又一次旷野奔波之旅,也是一次又一次由石刻激发的心灵之旅。或许,这就是大唐帝王陵的诱惑。千里迢迢来拜谒这些精美绝伦的石刻是一种方法;将照片广为传播去寻找欣赏者又是一种方法。先人和后人在这两种方式中相见、相谈。照片发出耀眼的光,不仅勾连起曾经存在的逝去时空,同时证明着当下观察者的存在。

  《光明日报》( 2021年01月17日 10版)

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击