中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒

发稿时间:2021-01-16 09:59:00 来源: 中国新闻网

山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒

垣曲北白鹅墓地出土的化妆品盒。 胡健 摄

  中新网太原1月15日电 (记者 胡健)因发现周朝带有铭文的铜器而入选“2020年度中国十大考古新闻”的山西垣曲北白鹅墓地,15日传来最新检测消息,中国多地科研专家在一件铜盒内提取获得化妆品油脂类化学遗存,对探究周代女性生活具有重要意义。

   垣曲北白鹅墓地是山西近年来商周考古的重要发现,山西省考古研究院考古人员在结束田野考古发掘清理后,联合中国社会科学院考古研究所、中国科学院大学、中国国家博物馆、吉林大学、西北大学、山西大学等科研院校展开科学检测和理化生分析工作。

科研人员对残留物X射线衍射、红外光谱分析。山西省考古研究院提供

科研人员对残留物X射线衍射、红外光谱分析。山西省考古研究院供图

   考古人员在墓地共发现7件铜盒,其中一件长方体铜盒有盒盖可以左右掀开,两扇盖门上安装有钮,铜盒出土时,里面盛满带有颜色的残留物,还有一件铜勺,与铜盒配套使用。

   当时,考古人员认为该铜盒可能是缩小的用来运送灵柩的挽车,或是首饰盒、化妆品盒。经专业机构检测,考古人员在该铜盒内提取获得化妆品油脂类化学遗存,佐证了“化妆品盒”论。

   此外,科研人员在一铜壶内获得果酒等成分,运用X光成像技术对青铜器铭文进行了隶定。此外,铜器的制作工艺、骨骼形态、蛋白质等方面,科研人员正在展开研究分析。

   山西省考古研究院副研究员杨及耘介绍,经过收集文献资料,参照以往的研究成果,结合出土资料,初步认定该处墓地性质为召氏家族太保]中(燕仲)一支在东周王畿内的采邑公共墓地。

铜壶内的液体样本。山西省考古研究院提供

铜壶内的液体样本。山西省考古研究院供图

   杨及耘介绍,在2020年度抢救性发掘之后,迅速对墓地展开全面调查和钻探。目前,在遗址区南部已探明大中小型墓葬65座,灰坑105座,陶窑1座,冲沟2条,不明活土坑35个,车马坑3座,其中一座车马坑长11米、宽6米、深3.5米,规模很大。

   接下来,考古人员将继续扩大调查和钻探范围,并运用RTK测绘、遥感考古等成像方法,获取大面积影像资料,寻找城址、作坊等生活居址遗存,综合运用大遗址聚落考古的研究方法,推进墓地和遗址的功能区划研究。(完)

责任编辑:韩玉